Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

SELF и SELF-процесс в гештальт-терапии


SELF и SELF-процесс в гештальт-терапии
Под Self-процессом в ГТ понимают возникшую в процессе эволюции способность индивидуума творчески приспосабливаться в сложных условиях среды и, в частности, обходиться с новизной (изменчивыми: полезными или опасными параметрами ситуации). Эта способность в каждый данный момент времени проявляется как действующая граница контакта, т.е. система контактов, меняющаяся в зависимости от условий поля организм-среда. Градиент напряжения поля организм-среда (дефицит или избыток) формирует границу контакта, необходимую для завершения контакта – ликвидации дефицита или устранения избытка. Действующая граница контакта в условиях новизны или значимости стимулов приобретает свойства психического, т.е. становится Self-процессом. В этих условиях Self-процесс можно рассматривать, как актуальную (или потенциальную) способность не только обеспечить завершение контакта, но и осмыслить этот контакт, что является основой не только приспособления к условиям среды, но и роста, обуславливающего активное изменение среды. Некоторые же контакты (консервативные функции организма: пищеварение, дыхание и пр.) происходят без Self-процесса, автоматически, до момента появления патологии (боли, дискомфорта, дефицита или избытка).
Self-процесс проявляет себя дифференциацией поля на селф (Self, Я) и другое (other, не-Я). Эта дифференциация осуществляется за счет двух процессов: идентификации (identification) и отчуждения (alienation). Потенциальная и актуальная возможность такой дифференциации поля на фигуру (идентификация) и фон(отчуждение) описывается как ЭГО-функция Self или функция выбора. Этот процесс осуществляются в результате осознавания (awareness), на основе Ид-функционирования - чувственного переживания поля состояния организм/среда. Осмысление опыта предыдущих идентификаций/отторжений описывается в ГТ как функция ПЕРСОНЭЛИТИ (личности). Она интегрирует результаты всех дифференциаций поля организм-среда в процессе существования индивидуума. Этот процесс происходит с участием сознания (consciousness).

В более простом виде Self может быть описана как совокупность функций (аспектов, режимов действия границы контакта или процессов контакт-границы):
Я- ощущающее и чувствующее (экстероцепция, телесность, образы, черпающие энергию из незавершенных ситуаций), ИД.
Я- выбирающее и действующее (действие основано на выборе - идентификации с возможностями или отчуждении от них), ЭГО
Я- осмысляющее (появление новых смыслов, как результат ассимиляции завершенного контакта), ПЕРСОНЭЛИТИ


***


Все попытки описания Self сопровождались парадоксом, так как фактически self представлено только процессом осознавания (consciousness), в связи с чем в ГТ принято описание self как процесса (self-процесс), тождественного осознаванию. Однако Self может формально (для удобства понимания) рассматриваться и как структура – структура контактных функций (П.Гудмэн) или система творческих приспособлений организма-в-среде (Ж.Блез).

Субъективно Self воспринимается как нечто абстрактное, «Я», находящееся по «эту» сторону границы контакта поля организм-окружающая среда. Сам процесс переживания (awareness) свойственен не только для человека, но и для других животных. Однако человек способен также к абстрагированию от здесь-и-сейчас ситуации – феномен психического отражения (Гальперин), поддерживаемый сознанием (consciousness). При этом феномены границы контакта получают свое отражение в сознании человека. Таком образом, Self обладает способностью реконструировать границу контакта в виде образов, мыслей, воспоминаний и иного абстрактного содержания. Self является не просто действующей границей контакта, но может также рассматриваться как сила-вектор, которая в каждый момент времени выражает актуальную потребность организма-в-среде и направление этой потребности. Это имплицитное качество Self называется интенциональностью. Интенция – это импульс, «стремление к». Это свойство можно назвать спонтанной активностью организма. Жажда – это не только дефицит воды в организме, но и стремление к воде, спонтанное возникновение внимания, интерес к ней. Интенция всегда направлена на уменьшение напряжения границы контакта.

Следующее качество Self, которое подчеркивается в ГТ – это целостность или синтетичность. Синтез происходит единовременно и имплицитно – любое проявление Self, будь то восприятие, переживание, мысль или действие, есть результат синтеза (гештальт). Человек, видящий куб, сразу и непосредственно "знает", что у него шесть граней. Любой психический процесс, являющийся «незавершенным гештальтом», недоступный для осознавания не входит в систему Self.

Еще одним свойством Self является потенциальность. Self может чувствоваться или восприниматься субъектом только как потенциальность. Это важное качество подчеркивает, что Self-процесс не сводится в полной мере к выполняемому действию, к поведению, но является его психическим отражением, в виде потенциальной возможности. При возникновении напряжении границы контакта, выделении фигуры из фона, Self проявляется как активность, направленная на воображаемое перемещение этой границы, за счет отождествления с потенциальными возможностями. Способность Self в каждой ситуации находить новое решение для актуального взаимодействия за счет синтеза прошлого опыта, осознавания здесь-и-сейчас и потенциальных возможностей определяет творческую роль Self.

Self представляет собой целостную интеграцию всего опыта организма (Ф.Перлз, П.Гудмэн). Под опытом понимается некоторая потенциальная возможность, освоенная организмом. Опыт успешного (завершенного) контактирования усваивается, ассимилируется и становится самой «плотью» self. Незавершенные контакты – неразрушенные гештальты (в ГТ неудовлетворенные потребности) образуют фронт self, непрерывно присутствуя в поле в виде аттракторов (см. феномены поля). Это своего рода «вакуум» опыта, «дыра» в self (Ф.Перлз). Иначе говоря, незавершенные ситуации постоянно дают о себе знать и требуют завершения, так или иначе, препятствуя образованию любых иных фигур или внося свой тон в окраску этих фигур. В этом отношении ГТ идет вразрез с психоаналитической теорией навязчивого повторения – незавершенные ситуации присутствуют как факторы Self-процесса, относящиеся к настоящей ситуации, а не прошлому, и не относящиеся к сущности бессознательного.


Авторы статьи: Александр Мелешко, Алексей Смирнов, Ирина Булюбаш, Ирина Елисеева, Юлия Верятина.


Обсудить в форуме

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС