Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ


ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
Феноменология (нем. Phänomenologie — учение о феноменах) — обширное направление в философии XX века, связанное с исследованием развития и форм сознания человека.

Феноменологической подход в психологии основал Эдмунд Гуссерль с целью создать точный и чистый метод психологического исследования, в том отношении, в котором чистое естествознание является чистым от психического содержания. Естественно-научный подход основан на описании окружающей реальности на основе выделения объективных фактов и закономерностей. С точки зрения Э. Гуссреля психология не может, подобно естествознанию, быть эмпирической наукой об объективных психических фактах. Феноменологическая психология подразумевает изучение субъективного, личного опыта человека.

Феноменологическая психотерапия ориентирована на работу с переживанием как с наиболее достоверной психологической реальностью. Психические феномены рассматриваются отдельно от реальных событий, им соответствующим. «Отдельно» подразумевает то, что душевные переживания, в отличие от объектов реального мира, не имеют пространственно-временной характеристики. Поэтому феноменологический подход не учитывает поведение, причины или моральную оценку этого поведения. Феноменологическая работа направлена на качественное описание индивидуального опыта человека, в отличие от казуального исследования (поиск причин), интерпретаций или директивных методов. Любой психический опыт характеризуется направленностью на что-то, качество, называемое интенциональностью. Например, восприятие – есть восприятие того-то и того-то, и точно так же переживание воспоминания в самом себе есть воспоминание о том-то и том-то, мышление таких-то и таких-то мыслей, боязнь чего-то, любовь к чему-то и т.д.

Важным условием феноменологического подхода является избегание терапевтом оценочных суждений, предрассудков, предустановленных теоретических допущений и выводов; вместо этого просто описываются феномены в том виде, в каком они являют себя непредубежденному наблюдателю. Акцент делается на «наивной любознательности», нейтральности, замечании очевидного, поддерживании неопределенности, особенно относительно представлений об объективных «фактах» жизни человека, в том числе, описания различных форм психопатологии и психиатрических диагнозов. Феноменологическая работа включает рефлексивный анализ личного опыта, основанный на словесном обозначении и выражении собственных переживаний, чувств и состояний человека (клиента) в форме, доступной для понимания другим человеком (терапевтом). В рамках феноменологического подхода не существенно, имеет ли место переживание здесь-и-сейчас или там-и-тогда.

Феноменологический подход используется в ряде направлений гуманистической психотерапии – экзистенциальной психотерапии Л.Бинсвангера, И.Ялома, Дж.Бьюдженталя, Р.Мэя, логотерапии В.Франкла, гештальт-терапии Ф.Перлза, Ж.Блеза, интерсубъективном психоанализе Р. Столороу и Дж.Этвуда и др.


***


Феноменологический подход в гештальт-терапии
1. Единой реальности не существует. Она у каждого своя в каждый момент времени. Ключевые вопросы: Какова она у клиента? Какова она у терапевта? Как терапевту сделать осознанным интерференции своей реальности и реальности клиента и по возможности ее минимизировать?

Например: опытом подтверждено, что психиатр-консультант, задавая вопросы пациенту, на клиническом разборе, например, может создать у окружающих, наблюдающих этот разговор картину практически любого психического расстройства у пациента. Можно расспросить его так, что будет казаться, что у него галлюцинации, бред, депрессия, алкоголизм, умственная отсталость и т.д. См. классический вопрос "вы перестали пить коньяк по утрам"?

Сторонники феноменологического подхода предлагают терапевту, по возможности отделять свои интерпретации, предположения и отношения от воспринимаемых им явлений. На одной из учебных групп я предложил участникам поупражняться в парах в говорении фраз "Я сейчас вижу (слышу) что ты .... и мне кажется, что ...." Например, я сейчас вижу, что твой взгляд устремлен в мою сторону и мне кажется, что ты на меня смотришь.

Иногда встречается упоминание о таком не предвзятом взгляде, как о "взгляде новичка", заимствованное из Дзен.

2. Субъективная реальность складывается из восприятий, интерпретаций, значений и отношений. Например, я чувствую сердцебиение, мне кажется, что это сердечный приступ, я думаю, что я могу умереть и опасаюсь этого.

Проясняя феномен в диалоге таким образом можно использовать следующими вопросами: 1) что ты чувствуешь? 2) как ты думаешь, что это?; 3) что это для тебя означает?; 4) как ты к этому относишься?; 5) как ты узнаешь, что это так? Иногда бывает важно выяснить, отделяет ли клиент сходные феномены и если отделяет, то как. Например, "как ты чувствуешь тревогу" "я чувствую дрожь в теле, сердцебиение, мышцы напряжены". "А чем это отличается от волнения?".
Задачей ГТ, с точки зрения феноменологического подхода, является максимально точное определение клиентом своих феноменов и их взаимосвязей.

3. С точки зрения феноменологического подхода особенно сильно различие реальностей может касаться абстрактных или не четко определяемых понятий (честь, справедливость, любовь, мужество, смелость и т.д.), их нельзя принимать в речи клиента как данность. Имеет смысл прояснять, что именно это слово означает для клиента.

4. Феноменологический подход предполагает, что наблюдаемый феномен тесно связан с позицией наблюдателя и его интенциями. Описание феномена клиентом связано с его намерениями и с намерениями терапевта, слушающего клиента. На этом в частности основан способ работы со снами Изидора Фрома, предлагающего рассматривать сон, как послание от рассказчика, слушателю.


Авторы статьи: Александр Мелешко, Алексей Смирнов, Ирина Булюбаш, Денис Андрющенко, Ирина Елисеева

Обсудить в форуме

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС