Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Психологическое здоровье


Понятие психологического здоровья в гештальт-терапии
Особенностью и достоинством гештальт-терапии является основание ее теории на принципах здорового функционирования человеческого организма. Понятие «здоровье» позаимствовано из медицины, в которой является синонимом слова «норма», которая противопоставляется патологии. Для гештальт-терапии, как гуманистически-экзистенциального направления требуется прояснение понятия «психического здоровья» в терминах и концепциях гештальт-теории. Наиболее признанными являются следующие аспекты психологического здоровья:

1. Саморегуляция (гомеостаз) . Гештальт-терапия основана на признании и доверии к саморегуляции организма. Саморегуляция – это процесс, посредством которого организм поддерживает свое равновесие и, соответственно, здоровое состояние в изменяющихся условиях поля (среды), проще говоря, непрерывный динамический процесс удовлетворения организмом своих потребностей. Любая ситуация, затрагивающая интересы организма, как и сами потребности образуют напряжение на границе контакта. Саморегуляцией можно назвать спонтанную способность организма организовывать свое осознавание и поведение таким образом, чтобы разрешить напряжение на границе контакта организм/среда и установить относительное равновесие.
При этом, здоровая функция Ид будет характеризоваться естественной иерархией потребностей/стимулов в виде различных форм организменного напряжения и возбуждения. Здоровая функция Личности - отличаться пластичностью, необходимой для интеграции нового опыта. Здоровая функция Эго характеризуется идентификацией с актуальной проблемой, для решения которой используются силы всего организма и осознанным выбором или отвержением.

2. Творческое приспособление. Любой контакт, т.е. осознавание поля и ответная реакция организма является творческим приспособлением. В гештальт-терапии подчеркивается творческая роль приспособления – в новой, необычной ситуации в процессе контакта происходит разрушение привычного для организма способа контактирования в интересах текущего контакта и возникновения новой конфигурации контактных функций. Процесс творческого приспособления включает в себя как изменение контактирующего субъекта при изменении среды (аллопластический путь), так и воздействие субъекта на окружающую среду с целью ее изменения в соответствии с собственными целями или возможностями. В социальном плане здоровое приспособление означает баланс между собственными потребностями человека и потребностями других людей.

3. Целостность, интеграция. Ценностью и целью гештальт-терапии является состояние интеграции различных аспектов человеческого бытия: «разума», «души» и «тела», а также «внутренних» и «внешних» процессов. Здоровый контакт – это целостность, состоящая из осознания, моторной реакции и чувства. Это совместная работа сенсорной, мышечной и вегетативной систем, и происходит она на поверхности - границе в поле организм/среда. Интеграция достигается путем выделения, дифференцирования отдельных процессов в поле («частей» self) и идентификации с ними. Высшей формой целостности self Ф.Перлз называет спонтанное сосредоточение. Интеграция всегда соответствует успешному протеканию организменной саморегуляции.

3. Способность к росту, развитию. Ключевыми понятиями гештальт-теории, наиболее точно описывающие процесс успешной терапии, являются рост и развитие. Рост есть результат успешного прохождения цикла контакта, задача выполнена, а переживания организма в этом контакте закреплены в виде нового опыта. Развитие в гештальт-подходе в точности соответствует естественно-научному пониманию этого процесса, и включает в себя усложнение, дифференцированность и реализацию потенциала.

4. Автономность. Это свободный выбор, при котором субъект сохраняет чувство изначальной непринужденности. Автономный человек обычно ощущает себя отдельным от других, самостоятельным организмом и личностью, имеющий собственную судьбу, за которую он берет на себя ответственность. Ф.Перлз обозначал автономность как «способность опираться на самого себя». Опора на себя означает осознование своих ресурсов и потребностей и творческое использование среды для удовлетворения и роста.

5. Наличие значимых отношений, способность к близости. Наш self оформляется и развивается в межличностном поле, образованном многими selves; совокупность значимых отношений образует личность. Важность значимых отношений подчеркивают Г.Уиллер и Ж-М.Робин.
В силу своей социальной природы человек имеет важнейшую (фундаментальную) потребность в привязанности, связи с другими людьми. Она проявляется в дружбе, принятии, сексуальной близости, заботе других людей, любви, одобрении других, поддержке и помощи. Неспособность поддерживать отношения привязанности с другими людьми считается одним из признаков социопатии. Близость – это форма присутствия одного человека в жизни другого, включающая способность разделить иной образ действительности без потери собственной осознанности (self-идентичности) и желания быть увиденным определенным образом. Способность к близости имеет своим основанием такие диалектические противоположности как способность человека быть вместе с другими (переживать общность, единство) и способность быть автономным (действовать самостоятельно).

6. Агрессивность. В отличие от других социальных дисциплин, гештальт-теории агрессия означает приближение к объекту, вызывающему аппетит или враждебность, т.е. в целях, способствующих организменной саморегуляции. Агрессия является естественным сильнейшим инстинктом человека; она необходима для контакта, будь то ориентировка или действия. Агрессия затрачивается на выделение эмоций и любых других продуктов жизнедеятельности, на удержание границ организма; разрушение и ассимиляцию необходимых компонентов из окружающей среды. Противоположным аспектом агрессии является избирательное избегание контакта, отторжение, уход от неприятного, непитательного или непереносимого. Подавление, обращение против себя (ретрофлексия) или проецирование агрессии лежит в основе многих, если не всех психических проблем. Обозначая агрессию как проявления организма на границе контакта, можно заключить, что здоровье характеризуется способностью своевременно и достаточно полно использовать собственную агрессию в контакте.


Авторы статьи: Александр Мелешко, Ирина Булюбаш, Алексей Смирнов, Юлия Верятина, Денис Андрющенко.

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС