Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

СОПРОТИВЛЕНИЕ


Сопротивление.
 
Мы привыкли рассматривать сопротивление, как противника изменений. Противника, мешающего достижению поставленных целей. Противника, которого нужно обхитрить или взять силой. «Дальше, выше, сильнее!» - один из негласных девизов нашего времени.
Не получается? Собери волю в кулак и действуй!
Сомневаешься? Мямля!
Боишься? Слабак!
Продолжить список?
 
Гештальт-подход не пропагандирует силовые методы работы с сопротивлением. Сопротивление не рассматривается как враг внутри клиента, как иное существо, которое нужно победить. Сражаться с сопротивлением – все равно, что сражаться с самим собой. А поскольку клиент у себя один, все чего он может добиться такой борьбой – так или иначе, навредить самому себе. Поддерживать борьбу в клиенте значило бы противоречить самым базовым основам гештальт-терапии, пониманию психологического здоровья.
Отличительной чертой данного подхода является уважение к сопротивлению, уважение к выбору клиента – сопротивляться изменениям, которых он, одновременно и желает. «Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно». Если есть сопротивление, значит, оно нужно клиенту. Чем вы готовы заменить то, что собираетесь отобрать? Если лишить человека всех психологических защит, как он будет жить? Не равно ли это тому, как лишить организм кожи, иммунитета и других защитных органов и систем? Представьте себе жизнь без сопротивления – возможна ли она? Какая?
В гештальт-терапии мы смотрим на сопротивление не как на некую силу внутри клиента, задачей которой является помешать ему. Мы предполагаем, что сопротивление - это просто ДРУГОЕ желание, ДРУГАЯ потребность, которая не менее важна и стремится к удовлетворению. Иногда, достаточно всего лишь обратить внимание на это другое желание или, может быть, удовлетворить его... и тогда появляется больше энергии, чтобы двигаться дальше.
Сопротивление в гештальт-терапии исследуется. Ему уделяется большая часть времени. Порой, мне кажется, что вся гештальт-терапия – это и есть работа с сопротивлением.
Известный «рецепт» для гештальт-терапевта – баланс поддержки и фрустрации.
Терапевт старается поддержать клиента в его способе жить, в его переживаниях и мыслях, если находит это важным, а также конфронтирует с клиентом, предлагает попробовать новый способ, сделать другой выбор, если находит важным именно это. Нелегкая задача. У клиента много желаний, много мыслей и переживаний. Поддерживая одни, терапевт, так или иначе, фрустрирует другие. И наоборот. Как понять, на что именно сейчас обратить внимание? Что поддержать в клиенте, а что оставить без поддержки?
Этому же учится и клиент – замечать свои потребности и чувствовать, какая из них в настоящий момент более важная, а какая может подождать, как и когда реализовать свои желания. Учится замечать себя всего, а не поддерживать лишь одну часть своей жизни, упорно игнорируя другую. Учится быть живым и целым здесь и сейчас, а не полем боя воли с сопротивлением ради «там и тогда». Учится быть честным... перед самим собой.


Автор: Юлия Верятина

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС