Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

СОЗНАВАНИЕ/ОСОЗНАВАНИЕ


Сознавание/Осознавание – одна из базовых дефиниций гештальт-подхода. Является целью и средством гештальт-терапии. Термин этот неоднозначен, так как возможно различное качество переживания и участие сознания в нем. Наиболее удобным и общепринятым является расслоение понятия осознавания на два уровня: сознавание (awareness) и осознавание (consciousness).


1. Awareness, приемлемые русские эквиваленты – сознавание, проживание, переживание. Это полное вовлеченность, включенность в процесс, объединяющее одновременно и восприятие и действие. Awareness всегда относится к ситуации здесь-и-сейчас, соответствует актуальной потребности организма, характеризуется спонтанным сосредоточением, концентрацией. С точки зрения концепции фигуры/фона этот уровень можно описать как яркая фигура, вбирающая энергию от бледнеющего фоне, вплоть до его полного исчезновения. Awareness свойственна всем животным с высокоорганизованной ЦНС. Из функций self в awareness наиболее выражена функция Ид.

2. Consciousness, русские эквиваленты – осознавание, понимание. Эта форма подразумевает участие рефлексивного сознания, мышления. Характеризуется участием внутренней речи или иной знаковой (символьной) системы, что позволяет сознающему человеку оторваться от непосредственного перцептивного поля, выйти за пределы здесь-и-сейчас ситуации. В этом случае возникает абстрактная фигура на сенсорном фоне. При рефлексии фигурой может выступать инсайт (логическая конструкция). В любом случае сознавание не является имплицитным «знанием», а требует временной задержки. Из функций self в consciousness наиболее выражена функция Эго и Персоналити.

Очевидно, в обоих формах функционирует один и тот же психический механизм, если описывать его в терминах гештальт-терапии, а именно, разделение поля на фон и фигуру. Преимуществом и ценностью awareness для ГТ является его имплицитность, т.е. данность, которая не требует определения или понимания для ее возникновения. Awareness всегда подлинно, т.е. точно соответствует состоянию поля организм-среда, протекает здесь-и-сейчас, выражает актуальную потребность и не требует никакого произвольного усилия. Участие сознания может только прерывать или несколько перенаправлять, но не формировать awareness.

По-видимому, создатели гештальт-терапии, в том числе Ф.Перлз, делали акцент именно на awareness в своей работе. В настоящее время гештальт-терапевтами больше внимания уделяется consciousness. Более того, Жан-Мари Робин отмечает, что, несмотря на теоретические различия, в практике ГТ не имеет существенного значения разделение  на эти две категории.

Целью и средством ГТ является «сознательное осознование» (Ж.М.Робин, Энрайт, Ф.Перлз). Такая формулировка подразумевает проживание ситуации здесь-и-сейчас и сознательного присутствия при этом. При этом степень присутствия сознания динамически изменяется в связи с потребностью, интенсивностью переживания и т.д. Не существует слова, которое бы обозначало такое интегрированное состояние сознания. Ф.Перлз предлагает слово «аутоэстетичный» («autaesthetic»), которое обозначало бы «осознание собственного бытия и поступков», но за исключением опасности смешивания с «застенчивостью» и ретрофлексией.
В таком, обобщенном понимании сознавание можно определить как живой процесс расширения сознания, появление новых смыслов и фигур, за счет фокусировки сознания на каком-то аспекте здесь-и-сейчас ситуации: телесном, эмоциональном, когнитивном и т.д.



Авторы статьи: Алексей Смирнов, Александр Мелешко, Ирина Булюбаш, Денис Андрющенко, Ирина Елисеева, Наталья Щука.



Обсудить в форуме

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС