Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

ГРАНИЦА КОНТАКТА


Граница контакта (граница-контакт, контактная граница, contact boundary) - необходимое условие процесса контакта, т.е. взаимодействия между субъектом и всем остальным, включая объекты внешнего мира, других субъектов и части организма или психики субъекта, воспринимаемые им в данный момент как не Я.
Наличие границы обусловлено наличием различающихся процессов по ее обе стороны. А ее формирование - взаимодействием этих процессов.
Процесс, участвующий в формировании границы по "эту" сторону в ГТ называется self (см.). Функции self (Ид - ощущение и переживание потребностей организма; Персоналити - представление о себе и не-себе; и Эго - выбор, принятие решений, и их осуществление; см.) принимают активное участие в формировании границы в каждый момент времени. Нарушение границы проявляется нарушениями функции self (прерывания цикла опыта, см.).


***


Человеческий организм является слишком сложной системой; еще более сложной системой является окружающая среда. Все естественные и социальные науки изучают отдельные элементы (структуры) организма или среды. Психология не может осуществить такого рода абстракцию, она не может иметь дело со структурой как таковой, но изучает функционирование самой контактной границы в поле организм/среда. Психологические события происходят на контактной границе. Наши мысли, действия, эмоции - это способ выражения и принятия этих событий на границе контакта. В ГТ постулируется, что граница контакта – первичная и единственная психологическая реальность. Self как процесс является контактной функцией организма. Как организм, так и среда участвуют в формировании границы контакта. Результатом успешного (завершенного) контактирования становится опыт, который ассимилируется и способствует росту.

Граница контакта дифференцирует поле организм/среда, биологически – на организм и среду, психологически – на самость и иное, морально – на эгоизм и альтруизм, научно – на субъективное и объективное и т.д.

Применительно к терапии или межличностному общению под границей контакта подразумевается дифференцировка на «я – ты», все, что разъединяет (различает) и позволяет встретиться и взаимодействовать.


***


В психологии доступна исследованию ориентировочная деятельность организма и образ, на основе которого производится ориентировка. Все остальное - предмет других наук. Граница-контакт - это ориентировочная деятельность, и начинается она в стадии преконтакта, разворачивается в стадии контактирования. Граница-контакт существует в той части среды и организма, где происходит ориентировка. Граница-контакт так же представляет собой динамический постоянно уточняющийся образ среды. Примером контакт-границы может служить зрительный контакт, описанный в экспериментах Ярбуса с записью движений глаза. Глаз повторяет контур и наиболее информативные точки предмета самим рисунком своих движений, так же как мы ощупываем предмет, чтобы узнать его рукой, если не можем видеть его.




Авторы статьи: Алексей Смирнов, Александр Мелешко, Ирина Булюбаш, Денис Андрющенко, Маргарита Равикович, Юлия Верятина, Ирина Елисеева, Кузьмичев Михаил.


Обсудить в форуме

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС