Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Что такое ГТ? /

ДАРЬЯ КОРОЛЬ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СЕССИЯХ ПО ГТ

Почему-то этот текст давался мне особенно трудно. И дело даже не в том, что в последнее время тексты не выходят такими, какими я хотела бы их видеть. А что –то не ладилось именно с этим текстом. Я очень много думала об индивидуальной терапии, о том, что она значит именно для меня. Спрашивала других, что-то записывала, но все фразы были какими-то корявыми, т.е. слова в этих фразах были красивые, а сами фразы звучали фальшиво и неестественно… Я уже было совсем отчаялась, и собиралась сдаться, решив, что свободный художник не может писать на заказ. Именно об этом я и думала, когда ехала в автобусе домой. Составляла текст о бессилии и провале, просила прощение. Автобус был ядовито зелёный. Вообще у нас в городе все автобусы – ядовитые. Они зелёного, ярко розового и нереально жёлтого цветов. Есть только один – или пара – тройка кремовых, а остальные просто ужас какого цвета. Вообще же они очень удобные, в них полумрак, уютные сиденья и, кажется, что едет не автобус, а город проплывает мимо. Почему-то в этих самых автобусах отменно думается и мечтается. Уже не в первый раз замечаю, что по дороге домой, попадаю в какое-то состояние задумчивости и расслабленного транса. Как раз вот в таком автобусе я и думала про отказ, когда внезапно стала вспоминать про все свои «индивидуальные терапии». Эти сессии, они как автобус. Внутри абсолютно всё равно – какого они цвета… Метафора моя мало поэтичная, но когда я об этом подумала, решила что у этого текста есть шанс со мною встретиться.
Мои сессии… Они значимые и очень разные по степени комфорта и уютности. В них задумчиво и иногда можно проехать мимо того, что нужно. Важно то, что есть возможность вернуться и посмотреть с другой стороны. Когда знаешь маршрут едешь легко и с закрытыми глазами доезжаешь до нужного места.
Я вспоминала самые важные для меня моменты. Моя первая сессия и Серёжка Мартыненко в огромных очках, рассеянный, неуклюжий, страшно понимающий и ещё больше принимающий. От него я вынесла уверенность в том, что могу прервать семейный сценарий и не стану жертвой генетики… Следующая, когда мы говорили о стыде. О стыде было говорить очень стыдно, я краснела, но было трудно и приятно одновременно. Вспоминала сессию с Якубовской. Я была на 6-м месяце и она предложила мне поговорить с ребёнком. Я плакала, много понимала и растерянная, уехала домой. Олег помог мне встретиться с людьми. Вспомнилась мне моя работа с нынешним терапевтом. Мы долго и терпеливо едем по закоулкам моего сознания, особливо останавливаясь в тёмных местах… Заходим туда, где больно, расчищаем, там, где грязно. Расставляем всё по местам и долго возимся с пустыми стульями. И ещё многие - многие другие…
Мои сессии. Они разные. Со слезами, инсайтами и без. С пониманием, толковыми вопросами, с бестолковыми метафорами и криком терапевтов. В них было много разных чувств. И возможность выражать чувства – именно здесь и именно сейчас! – делало сессии неповторимыми. Я много смеялась и блуждала по снам, вспоминала, а главной говорила, говорила, говорила… От слов приходит. От слов уходит.
Что дает терапия? В чём значение индивидуальных сессий? Я не знаю… Знаю только что дала мне моя индивидуальная терапия. Теперь я знаю куда ходить и что чистить, где трудно, куда не стоит идти совсем, где болевые точки и примерные пределы. Я не лишаю себя возможностей и принимаю различия между людьми, я точно стала терпеливей и в конце концов аутентичней!
Я думаю сейчас о том, почему же так трудно писать об индивидуальной терапии? Она, как чудо, для меня… Затраты видимых сил минимальны, результаты трудно недооценить. Как я определяю эффективность? Очень просто. Хорошая терапия, как небанальная еда, как дорогой запах, оставляет послевкусие… Вот ради этого неописуемого послевкусия, которое невозможно передать я и прихожу на индивидуальную терапию. Всё.


Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС