Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Что такое ГТ? / МИХАИЛ ЕРЕМЕЕВ "ТЕРАПИЯ В ГРУППОВОМ ФОРМАТЕ"

Гештальт-группы.

Достаточно часто люди, у которых возникает интерес к собственной жизни и собственному развитию, а также те, кто сталкивается с какими либо психологическими проблемами в поисках помощи обращаются к различным групповым формам психологической работы. Достаточно часто можно встретить такой запрос: У меня такая-то проблема, на какой тренинг мне сходить? И если тренинг – слово, достаточно прочно вошедшее в наш лексикон, то понятие терапевтическая группа (а уж тем более гештальт-группа) для многих остается совершенно непонятным явлением.
Поэтому здесь мы хотим рассказать, что такое терапевтическая группа, используя при этом сравнение с тренингами
Итак, что такое тренинг (в нашем видении, да простят нас ведущие тренингов если в чем-то окажемся неправыми) - тренинг это мероприятие посвященное отработке (тренировки) определенного навыка (или группы навыков) например навыка эффективных продаж, или навыка эффективной коммуникации или прочих навыков. Для этого специальным образом конструируется программа тренинга, которая позволяет эти навыки разделить на необходимые составляющие и потренировать их. Однако, достаточно часто бывает, что под явным запросом участника поучиться чему-нибудь, например эффективной коммуникации, скрывается тайное желание разобраться со своими личными запросами, проблемами, нуждами.
Кстати, существует мнение, что второй раз на тренинг придут скорее не к тому ведущему, что эффективно отрабатывает заявленные навыки, а скорее к тому, кто в своем мероприятии (кроме основной программы) позволит соприкоснуться с личными желаниями, с личными ресурсами, с личными сложностями.
Однако тренинг, это все-таки тренинг, он преследует определенную цель, и личностный рост является скорее побочным продуктом (здесь мы говорим больше о бизнес-тренингах).
Терапевтическая группа (гештальт группа), в отличие от такого тренинга ориентирована как раз на соприкосновение с личным, с самим собой. Навыки в прямом смысле здесь не отрабатываются. Хотя, можно сказать, что здесь человек может приобрести навык чувствительности к себе и к своим потребностям, навык раскрывать и переживать свои чувства, навык говорить и слушать, навык влияния на свою собственную жизнь. Но эти навыки не являются такими программными как в тренингах, думаю, что их сложнее измерить в каких-то количественных показателях, Скорее их приобретение сказывается на изменениях в собственной жизни.
Если говорить об основном структурном отличии тренинга от терапевтической группы – то оно в том, что ведущий тренинга с достаточно большой точностью может предполагать что будет на нем происходить, ведущий группы, как правило, не знает, что на ней произойдет. Течение группы непредсказуемо, как непредсказуема жизнь. Да есть понятие групповой динамики, когда группа в своем развитии проходит определенные этапы, но как эти этапы будет проходить эта конкретная группа - неизвестно. Поэтому, когда люди спрашивают – что будет происходить на группе, ответить бывает сложно. Что можно сказать заранее: мы придем, сядем, обговорим правила, по которым будем работать, обсудим организационные рамки, познакомимся, и … дальше начинается неизвестное, то неизвестное что может происходить в отношениях между людьми. Что будет точно, это новый опыт, и возможность его заметить, пережить, и потом использовать его в своей жизни.
Существует еще одна группа тренингов – их можно объединить под общим названием тренинги личностного роста, где основной задачей является погружение в определенную тематику и переживание чувств связанных с этим. Мы бы хотели остановиться на двух отличиях – использование упражнений и долгосрочность.
Под упражнением здесь мы называем действие, производимое в группе, заранее заготовленное тренером, выполняемое в определенное время, с ожидаемыми или предполагаемыми результатами. Упражнение используется именно для погружения участников в определенную тему либо состояние, либо для столкновения с определенными чувствами. Используют их в обучающих тренингах, тематических ворк-шопах, и тренингах личностного роста.
В классической терапевтической группе, как правило, нет место упражнениям, (хотя некоторые ведущие на начальных этапах развития группы предлагают какие-либо действия, для упрощения включения в работу, ну, например, определенным образом структурированные процедуры знакомства). Благодаря этой неопределенности тема, фигура для исследования, обсуждения формируется самими участниками через их высказывания, запросы, претензии. Каждый участник группы делает свой вклад в то, что будет происходить в этом пространстве. Каждый делает это по-своему, кто-то претендует на лидерство, кто-то провоцирует на конфликт, кто-то мирит поругавшихся, кто-то тихонько молчит и говорит в самые неожиданные моменты, кто-то охотно выходит на индивидуальные сессии, а кто-то предпочитает переживать со стороны. Каждая тема живет ровно столько времени, нужно участникам группы, после чего на первый план выходит другая.
Несмотря на отсутствие запланированных упражнений в гештальт группе тоже есть место действию, это действие эксперимент. Эксперимент может выполняться как целой группой, так и ее частью, или даже одним участником. Он (эксперимент) может быть очень коротким (к примеру повторение одной фразы), а может занимать достаточно продолжительное время. Терапевт может предлагать в качестве эксперимента, какое-либо упражнение из собственных арсенала – подходящее к контексту группы, а может конструировать тут же на месте. И именно в эксперименте есть возможность пережить, осознать и усвоить новый опыт, тот опыт который может повлиять на дальнейшую жизнь человека.

Еще одним условием (или данностью) терапевтической группы является ее длительность. Как правило, классическая терапевтическая группа идет в формате еженедельных встреч продолжительностью от 1,5 до 3-4 часов, общее количество встреч обычно оговаривается контрактом и бывает не меньше 10-15, а то и больше. Зачем так долго? В течение 2-3 дневного тренинга, когда эмоции бьют ключом часто появляется ощущение, что люди вокруг стали родными, знакомыми, однако проходит несколько дней, и впечатления, как правило затухают, и те что казались новыми друзьями становятся просто людьми. Для того, чтобы сложились отношения, и проявилось собственное отношение к другим людям нужно время. С каждой встречей видение каждого участника меняется, иногда по чуть-чуть, иногда кто-то открывается с неожиданной стороны. И потихоньку каждый начинает моделировать воспроизводить здесь в группе такие отношения, которые могут быть проблемными в его собственной жизни. И изменяя эти проблемные отношения здесь, есть шанс, что они изменятся и в жизни.

Еженедельный формат группы выдвигает дополнительное требование к участникам, они должны распланировать свою жизнь таким образом, чтобы каждую неделю в течение оговоренного времени у каждого из них была возможность посещать группу.

Есть еще один формат терапевтической группы – когда люди собираются вместе на 2-3 дня, и работают по тем же принципам терапевтической группы, в этом случае долгосрочность обеспечивается повторением этих сессий с определенной периодичностью (например, раз в 1-3 месяца в течение года, а то и больше)


Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС