Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Что такое ГТ? / АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ "ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ?"

Гештальт-терапия - современное направление психотерапии, основанное немецким психоаналитиком Фридрихом Соломоном Перлзом после переезда в США в 1951 г. совместно со своими друзьями и единомышленниками - Лорой Перлз, Полом Гудменом, Исидором Фромом, П. Вейсом, Р. Хефферлином и другими. Новому направлению и его последователям пришлось пройти долгий путь, пока к 1968 г на волне гуманистических веяний в США оно не стало набирать популярность и не прославило его создателей.

На сегодняшний день, гештальт-терапия заняла прочное место в мире среди других направлений психотерапии после психоанализа и когнитивно-поведенческой терапии. А по популярности в России выходит на одно из первых мест.

Создатели ГТ, предлагая новое направление, видели своей целью сформировать новый подход к терапии, соединив в нем лучшее, что было в психологии на тот момент, наиболее передовые идеи гештальт-психологии, теорию психоанализа и восточные практики. Если попытаться определить, что такое ГТ одним словом, то этим словом будет осознавание. Осознавание это основа, цель и метод ГТ. В любой сессии ГТ клиенту рано или поздно предлагают увеличить степень осознавания своих актуальных переживаний: "почувствуй", "что ты чувствуешь", "что сейчас с тобой происходит", "побудь в этом (с этим)", "дай этому место". Увеличение степени осознавания ведет за собой увеличение чувствительности к своим собственным потребностям, о которых сигнализирует наше тело; усилению способности различать то, в чем человек нуждается и в чем нет, а, следовательно, возможности принимать одно и отвергать другое.

Осознавание в гештальт-терапии, принципиально отличается от рефлексии, самонаблюдения или инсайта в психоанализе и аналогично известному объединению сознания и тела, практикуемому мастерами восточных единоборств, позволяющему им достигать максимальной эффективности в использовании и того и другого.

Увеличение степени осознавания ведет к тому, что человек начинает лучше понимать, что происходит, как и какое участие в этом принимает он сам. Это ведет к тому, что он получает возможность взять на себя ответственность за свой вклад в происходящее с ним и тем самым приобрести роль активного участника происходящего и способность лучше контролировать и управлять этим. Что в свою очередь улучшает способность к адаптации к жизни и ее изменениям.

Осознавание не только дает ключ к пониманию настоящего, знаменитого "здесь и теперь", ставшего лозунгом гештальт-терапии, но позволяет узнать, как в настоящее вплетается влияние незавершенных ситуаций прошлого, в т.ч. детства, перепроживание и завершение которых позволяет изменить устоявшиеся привычки, ставшие основой нашего характера.

Обращение фокуса внимания к внутренним потребностям и чувствам человека дает возможность познать собственную уникальность и присущие только данному человеку стиль и особенности, то что нужно именно ему в этом мире. Позволяет найти собственный путь вместо следования шаблонам и стереотипам, принятого в том или ином обществе.

Осознавание, как непосредственное познание, проверка реальности с помощью экспериментирования с нею в гештальт-терапии позволяет разделить собственные мысли и окружающий мир, взаимодействовать с тем, что есть на самом деле, а не с собственны-ми представлениями и фантазиями об этом. И в конечном итоге открывает доступ к непо-средственному контакту с другим человеком, единственным и неповторимым.

Лежащая в основе гештальт-терапии теория поля рассматривает организм, как существующий только и исключительно в единстве с окружающей средой. Мир и человек не могут существовать друг без друга. Таким образом, адаптация к миру и взаимодействие с людьми становится в ГТ не вынужденной необходимостью, а единственной возможной формой существования и самореализации.

Я - это я, а ты - это Ты.
Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим потребностям,
А ты - не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встретились, то это - хорошо.
А если нет, то мне придется искать кого-то другого.


Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС