Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Что такое ГТ? / ЕЛЕНА БАРТОШ "С КАКИМИ ВОПРОСАМИ ЧАЩЕ ВСЕГО ОБРАЩАЮТСЯ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ?"

"С чем же обращаются чаще всего к гештальттерапевту?"

Непережитое горе. Когда у человека в жизни случается большое горе, ему необходимо отгоревать, отстрадать, чтобы пережить и оплакать потерю. Но многие люди стремятся избежать сильных страданий, связанных с переживанием горя, уклониться от выражения эмоций, необходимых для горевания. В результате процесс горевания затягивается на годы, человек хронически находится в подавленном состоянии, могут появиться и обостриться психосоматические заболевания, рушатся отношения с близкими людьми, становится трудно поддерживать социальные контакты, мир видится в чёрных красках, нет энергии и интереса к жизни.
С этим клиенты приходят к гештальттерапевту – иногда сами, устав от страданий, иногда при поддержке близких, которые тоже устали, но не могут помочь человеку выбраться из трясины. Чем больше срок затянувшегося и искажённого процесса горевания, тем длительнее требуется работа, но она обязательно должна быть проделана, чтобы человек не хоронил себя заживо, а мог жить, любить и радоваться, сохраняя память о случившемся.

Радость. Скажу честно, с радостью люди обычно справляются сами. А вот с переменами в жизни, в том числе и позитивными, бывает сложнее – много сомнений в правильности выбора, страшит неизвестность, много тревоги – справлюсь ли, хватит ли сил? Хочется, чтобы кто-то знающий и мудрый дал совет, научил, как правильно, и ведь дают, учат, а всё равно не то, всё равно сомнения остаются.
Гештальттерапевт не даёт советов, вернее, дать-то он вам их может, но нужны ли вам очередные сентенции? А вот помочь услышать себя – это реальнее. Недаром говорится, что «клиент знает правильное решение, но оно не всегда ему нравится». Вот для этого и приходят клиенты – услышать, узнать, понять, нравится или нет и принять решение, что с этим делать дальше.

Отцы... Мы все – дети своих родителей, плоды их воспитания, а те, в свою очередь, тоже дети и плоды... И тянется история, и пересказываются из поколение в поколение мифы на тему «Все женщины в нашей семье были несчастливы в браке», «Нам всегда не везло с родственниками», и вот уже дети послушно перенимают эстафету и изо всех сил (осознанно или не очень) стараются соответствовать семейному стандарту.. Но что-то внутри протестует против такой заданности, и хочется быть счастливым и любимым, а старые обиды и непонимания цепляются, как колючки, держат, мешают...
С этим и приходят клиенты, формулируя проблему по-разному: кто-то до сих пор не может расстаться с родительской семьёй, и собственная никак не складывается, кто-то продолжает обижаться на родителей, видя злой умысел во всех их действиях, а кому-то не нравится очевидная схожесть с матерью и отцом, никак не принять этого, но и никак не избавиться.

...И дети. Счастье и забота, радость и ответственность, любовь и злость... Столько чувств они вызывают, столтко проблем создают. Или выявляют? Порой родителям бывает трудно разобраться со своими чувствами к ребёнку – ведь позитивные чувства одобряемы, а негативные табуированы, но они всё равно существуют, и проявляются всякими косвенными способами. Иногда бывает трудно понять собственного ребёнка – как же так, ведь плоть от плоти, кровь от крови, а совершенно другие желания, поступки, вкусы... о мыслях и говорить не приходится, вообще непонятно, о чём думает. Нет, мы такими не были...
Клиенты приходят сами, чтобы поговорить о детях, приходят с детьми, чтобы наладить взаимоотношения с ними, приводят детей, у которых проблемы в саду или в школе, иногда приводят детей «на исправление», но это самый бесполезный вариант, и о нём ниже.

Один за всех. Приходит семья, приводят ребёнка. Рассказывают – он плохо себя ведёт, дерётся в школе, ворует деньги у родителей, не слушается и грубит. Сделайте с ним что-нибудь. В таких случаях предпочтительнее семейные встречи, а на них чаще всего выясняется, что поведение ребёнка – это семейный симптом, например, отец пьёт и бьёт мать, а ребёнок вот таким способом протестует, отвлекает внимание на себя. Тут семья становится перед выбором – менять всю систему отношений, осознав вклад каждого члена семьи в ситуацию, или оставить всё как было, поняв, что ребёнок – не винтик в механизме, который можно заменить или исправить отдельно.
Большая, серьёзная работа, очень ответственная, требующая много сил, но приносящая очевидные результаты.

Бегство от свободы. «Пожалуйста, помогите мне избавиться от любви» - говорит клиентка, а дальше идёт рассказ о любви – грустный рассказ, как правило, и любовь в этой истории на болезнь больше похожа, и сама клиенка счастливой не выглядит. Наверное, на этой проблеме сколачивают капиталы бабки-гадалки и маги-чародеи, которые привораживают, отвораживают, снимают порчу, сглаз и венец безбрачия заодно. В терапии не всё так просто – избавление возможно не лёгким движением руки, а долгой и кропотливой работой, и не терапевт, а сам клиент должен постараться, а терапевт – рядом, поддержит, поможет понять, осознать причины и способы реализации таких вот созависимых отношений, найти другие варианты. Такая работа требует немалого мужества, ведь привычнее и порой безопаснее быть жертвой, от которой ничего не зависит в жизни. Но интересна ли такая жизнь?

Конфликты на работе, конфликты дома, с друзьями и родственниками... В чём дело? Я белый и пушистый, я не хочу ругаться, но начальник напоминает мне моего отца, и когда он произносит таким же тоном ту же фразу, надоевшую с детства, я взрываюсь... У меня идеальный муж, я скучаю по нему в разлуке, а стоит увидеться – злюсь, взрываюсь, глаза бы не глядели... Я постоянно конфликтую с сыном – став старше, он всё больше становится похож на своего отца, этого подлеца, бросившего меня, беременную...
Незавершённые ситуации, непережитые обиды, неотреагированные эмоции – всё это копится в человеке, находя выход в совершенно неожиданных, порой, ситуациях.

Скучно жить, господа. И всё вроде хорошо, и дом полная чаша, и любящие люди вокруг, и работа престижная... а берёт тоска за горло, посещают мысли о бренности сущего и конечности земного... скучно и бессмысленно всё. Пройдены врачи, всё в норме, здоровье, как у космонавта, а ощущение потерянности не проходит. Где-то сбился со своего пути, потерял сам себя и не заметил в суматохе... Будем искать.

Ограничения ГТ.

Одним из главных ограничений в работе является отсутствие мотивации, заинтересованности со стороны клиента. Если человек приходит на терапию по принуждению, уступая уговорам или настояниям близких, не веря и не чувствуя необходимости в такой работе – толку не будет. Клиент может что-то изменить в своей жизни, только если сам этого хочет.
Гештальттерапия – не панацея от всех болезней, объектом исследования в гештальттерапии являются отношения и их влияние на здоровье (физическое и психическое) и, наоборот, влияние состояния здоровья на отношения. В связи с этим в некоторых случаях гештальттерапевт работает в сотрудничестве с другими специалистами, например, при тяжелых депрессиях, неврозах, фобиях, навязчивых состояниях и шизофрении - в сотрудничестве с психиатром, при алкоголизме, наркомании, токсикомании - в сотрудничестве с наркологом, который сможет обеспечить детоксикацию, и поддержании ремиссии. При различной соматической (а особенно тяжелой) патологии, в сотрудничестве с соответствующими врачами-специалистами.


Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС