Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Вопросы к психологу

Сыну 5 лет, мне трудно с ним справляться. Он очень сообразительный и хитрый, знает, что если я ему чего-то не разрешаю, то попросит у папы, если папа не разрешает – идёт ко мне. Из бабушки и дедушки вообще верёвки вьёт (мы живём в соседних подъездах, он их видит практически ежедневно). Слова «нет» он не признаёт и не понимает, в саду из-за этого часто проблемы, устраивает истерики, если что-то не по нему. Что можно сделать и как его изменить?

Я бабушка взрослого внука, нашему мальчику 23 года. Так сложилась жизнь, что дочка рано осталась без мужа и посвятила себя сыну. Я помогала ей воспитывать его, мы обе не жалели себя, чтобы только ему было хорошо. Много времени проводили вместе, старались, чтоб наш мальчик рос счастливым и разносторонне развитым. Отношения в семье были очень близкие, доверительные. Но в последние годы всё изменилось. Он ушёл жить отдельно и закрылся от нас. Звонит редко, заходит домой ещё реже. Мало рассказывает о себе, чаще увсего ограничивается фразами “У меня всё в порядке”. О том, что у него есть девушка, мы узнали случайно, о том, где он работает, нам сказали посторонние люди. Мы с дочерью очень тяжело переживаем его отдаление, не ожидали такой неблагодарности. Я сама педагог с большим стажем, мои ученики помнят меня до сих пор, звонят и пишут, с радостью рассказывают о себе. А родной внук отгородился каменной стеной отчуждения и не хочет впускать в свою жизнь. Горько и обидно. Что мы сделали не так, откуда такая неблагодарность?
Сперва немного расскажу о себе. Я замужем, у нас хороший брак. Двое детей, мальчик и девочка, погодки. Дети уже большие, муж работает, я домохозяйка. Точно могу сказать, что всю свою жизнь посвятила семье, детям. Очень много занималась с ними, развивала, водила и возила на разные кружки, старалась, чтоб они развивались всесторонне – и музыка, и спорт, и изо. Учатся они хорошо, успевают по всем предметам, планируют учиться в университете. Дома у нас хорошо, уютно, я прилежная хозяйка, не сочтите за хвастовство. У нас всегда чисто, приготовлена свежая вкусная еда, никакого фастфуда.
К чему я всё это пишу? Последние годы (где-то 2 или чуть больше) меня постоянно мучает чувство вины перед детьми. Всё время кажется, что я им что-то недодаю, мало люблю, мало забочусь, хотя я умом понимаю, что это не так. Как будто всё равно что-то не сделано. Тяжело жить с таким чувством вины, а что можно ещё сделать, что изменить – не знаю.
Моей Ясе 6 апреля исполнится 3 года. В садик ходит с октября 2007. Я долго, вплоть до января 2008, оставляла её до 12 часов. Когда оставила первый раз спать фактически не плакала. Часто даже с удовольствием и с желанием ходила в садик, особенно после болезни. Сейчас это кошмар. Сейчас это длится 3 дня. Что изменилось в окружении? Одна из постоянных воспитательниц уехала на 2 недели на курсы повышения квалификации. Я вышла на работу и теперь не забираю её с садика (забирает муж). Когда забирает, говорит вглядит весёлой, рассказывает о том что делала, во что играла. Утром просыпаеся с вопросом: "В садик?" Говорю да, принимает, вроде даже не расстраивается. Просит включить мультики и сок. Когда нужно одеваться, наотрез отказывается, говорит, что не хочет, не пойдёт в садик. И всё. Все уговоры, о том что мама опаздывает, что маму будут ругать, что папа забирёт тебя пораньше, что куплю, за деньги, которые заработаю на работе, игрушку... просто не действуют. Я вижу она играет: "Догони меня, если сможешь, а если догонишь, то всё равно не оденешь". Тогда я говорю, что ухожу и ты останешься одна дома. Я одеваю куртку, Яся начинает плакать. Я возвращаюсь, она убегает. Я выхожу на лестничную площадку, жду, она плчет, стучит ногами в дверь. Я возвращаюсь. И так может быть несколько раз. Я говорю ей о своей злости, о том что я хочу её ударить (я не бъю её). Плачет, говорит, что хорошая девочка. Так я её одеваю. Но дорога до садика кажется мне испытанием. Вырывается, кусается, вырывает волосы, отпускаю - убегает, я иду - бежит за мной, я останавливаюсь- она остонавливается, я подхожу - убегает. Я не могу переодеть её в садике, переодевает воспитатель. Воспитатель говорит, что перестаёт плакать через несколько минут, говорит, что её не обижает никто из детей. Правда высказала предположение о причине такого поведения:"Она плохо ест, мы её заставляем". Мне кажется все-таки причина в наших отношениях с ней. Я что-то не правильно делаю. Что изменить? Подскажите другую тактику. Распросы о садике не болезненные, овечает спокройно. Может порисовать или полепить.
У меня две дочки. Я не люблю старшую дочь. Можно даже сказать, она мне неприятна, её запах, её прикосновения. Меня это раздражает, её проступки выводят меня из себя, стараюсь держать себя в руках, но ребёнок всё равно это чувствует. Меня угнетает эта ситуация. Можно ли что-то сделать, как-то решить эту проблему? Я хочу её любить.
У нас в семье случилось страшное горе – в результате аварии стал инвалидом наш средний сын. Это произошло 3 года назад. Сейчас все операции позади, изменить уже ничего нельзя. Речь о другом. Стыдно признаться, но меня терзают ужасные чувства. Это злость на сына, который беспомощен и зависим от меня. Я впервые говорю об этом. Мне очень стыдно, но это так. И из-за этой злости я чувствую себя дрянью, ужасной матерью. Конечно, я стараюсь не показывать их никому. Ещё я чувствую страшную вину перед ним – за то, что я здорова, а он нет, за то, что я ничем не могу помочь ему. Не знаю, зачем я пишу это вам. Наверное, просто устала носить в себе такой страшный груз.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Недавно умер бывший муж моей подруги. Их сыну 7 лет, он очень любил папу, часто виделся с ним, а сейчас он не знает, что случилось. Подруга сказала сыну, что папа в командировке, но ведь она не может длиться вечно. И расстраивать мальчика не хочется, и правду сказать тоже нужно. Но как?

Развелась с мужем, когда дочке было 6 лет, растила её одна, не жалела на неё сил, денег и времени, не стала устраивать собственную жизнь, посвятив себя полностью ребёнку. И что в результате? Дочери исполнилось 18 лет, она сошлась с парнем и ушла жить с ним. Теперь она учится, работает, сама себе хозяйка, всё знает, всё умеет, и я ей не нужна. Горько и обидно.

Задать вопрос

Данные о вашем имени и электронный адрес отображаться на сайте не будут. Их видит только администратор
Имя*
E-mail*
Вопрос*
 
* - Поля обязательные для заполнения.
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС